Detalles del evento

 





































Fecha de realización:

20-21 de octubre 2016

Sede:

[ Bartolomé Mitre 1936, Mar del Plata, Buenos Aires ]

Ejes temáticos
Expositores destacados
  • Ing. Agr Adrian Bifaretti
    Jefe Departamento de Promoción Interna IPCVA
  • Lic. Luciano Cohan
    Director Estudio Elypsis
  • Ing. Zoot. Mercedes Mc Cormick
    Docente investigadora UNLZ- Cátedra de rumiantes menores
  • Ing. Agr Anibal Schaller
    Gerente Centro de la Industria Lechera
  • Lic. José Alioto
    Coordinador área de Economía y Comercio Exterior
  • Ing. Agr Daniel Tomasini
    Profesor Asociado FAUBA Cátedra de Economía General, área de recursos naturales y ambiente
Publicaciones
TIPIFICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE SISTEMAS PRODUCTIVOS DE LECHE EN ARGENTINA
En Argentina la producción de leche se concentra en la región pampeana, bajo diversas condiciones agroecológicas, socioeconómicas y tecnológicas. El objetivo del trabajo fue tipificar y caracterizar establecimientos dedicados a la producción de leche de la región pampeana, tomado información de los ejercicios 2012-2013 y 2014-2015 relevada a partir de encuestas. Se aplicó análisis estadístico multivariado de componentes principales y análisis de cluster no jerárquico. En los resultados se observó que las dos primeras componentes explicaron el 67 % de la variabilidad. A partir del análisis de cluster no jerárquico, se identificaron tres grupos de establecimientos. El grupo 1 comprende a establecimientos de menor superficie trabajada y con un esquema de alta carga animal y alta producción por vaca en ordeño. El grupo 2 incluye a los tambos más grandes en superficie trabajada, con carga animal media y la mayor producción por vaca en ordeño. Finalmente, los tambos del grupo 3, presentan escala media en superficie trabajada, baja carga animal y baja producción individual de leche, lo que resulta en el grupo de menor productividad en litros de leche por superficie vaca adulta. Tanto en el grupo 1 y 3 tienen una participación importante de mano de obra familiar.
The argentinean milk production is concentrated in the Pampean Region, under different agroecological, socio-economic and technological conditions. The aim of this work was to characterize and to determine typologies of dairy farms, taking exercise information 2012- 2013 and 2014-2015 that we have gotten from surveys. Principal component analysis and non-hierarchical cluster analysis was applied. The first two components have explained 67% of the variability. We have found 3 groups of dairy farms. The Group 1 contains the farms with the lowest scale in terms of hectareas. These farms have a high level of cow stocking rate and milk production per cow. The Group 2 includes the largest dairy farms, with middle load and the highest milk production per cow. Finally, dairy farms of Group 3, have average scale, low stocking rate and low milk production per cow. This group has the lowest productivity in terms of liters of milk per adult cow surface. The Family labor is important in group 1 and 3.

Palabras clave: análisis multivariado, sistemas lecheros, tipología, producción de leche. Multivariate analysis, dairy systems, typology, milk production.

ECONOMÍAS DE ESCALA EN LA PRODUCCIÓN DE ALGODÓN: RELACIONES CAPITALISTAS EN EL AGRO SANTAFESINO Y POLÍTICAS PÚBLICAS
El 75% de las unidades productivas de algodón en Santa Fe se encuadran en la categoría de PyMEs. Esto condiciona la incorporación de tecnologías vinculadas a la escala, y tiene a su vez impacto sobre costos e ingresos, debido a que los costos fijos y algunos costos variables representan proporciones crecientes del ingreso y llevan a situaciones de estrechez financiera o de quebranto, incluso frente a similares niveles de precios y rendimientos. El riesgo de quebranto es por lo tanto más elevado en las pequeñas unidades. El objetivo del presente trabajo es determinar la diferencia en los resultados económicos obtenidos en las grandes empresas algodoneras con respecto de las pequeñas, analizando las causas. Se construyeron dos modelos representativos de gran empresa y de pequeña empresa familiar del norte santafesino, obtenidos ambos en base a entrevistas abiertas y a la determinación de grupos focalizados. Los resultados señalan que la gran empresa desarrolla la actividad con la posibilidad de obtener mejores márgenes netos, pero esto no es debido al sesgo tecnológico inherente al tamaño, sino a un mejor desarrollo de estrategias ajenas a la producción en sí: compra de insumos a menores precios, mayor precio del producto, baja inmovilización de capital en activos fijos y una fuerte tercerización del trabajo.
75% of cotton production units in Santa Fe fall into the category of Small and Medium-size Enterprises (SMEs). This conditions the incorporation of technologies related to scale, and has in turn impact on costs and revenues, because fixed costs and some variable costs represent a growing proportion of income and lead to situations of financial distress or bankruptcy, even in similar levels of prices and yields. The risk of bankruptcy is therefore higher in small units. The aim of this study is to determine the difference in economic results in major cotton companies over small ones, analyzing the causes. Two representative models of large enterprise and small family business in northern Santa Fe, both got based on open interviews and focus group determination were built. The results indicate that the great company develops the activity with the potential for better net margins, but this is not due to technological bias inherent in size but a better development of non-production strategies: buying inputs at lower prices, higher product price, low capital lockup in fixed assets and a strong outsourcing work.

Palabras clave: algodón, Santa Fe, economías de escala, economías de tamaño.cotton, Santa Fe, scale economies, size economies.

SEGURO ÍNDICE PARA LA GESTIÓN DEL RIESGO DE PRECIOS EN EL SECTOR LECHERO ARGENTINO
En este trabajo se presenta una propuesta de aplicación de un instrumento de gestión del riesgo de precios para el sector lechero, que es una adaptación de lo que se conoce como “seguro de protección de márgenes” (“margin protection program”) que se ha implementado recientemente en Estados Unidos. La adaptación al caso argentino parte de una definición de un “margen parcial” (MP), que es la diferencia entre el precio de la leche y los gastos en concentrados, silaje de maíz y el costo de oportunidad de la tierra. Se estimó el comportamiento histórico de este “margen parcial” en U$S/litro para el período enero de 2008 a julio de 2016 y se lo utilizó para el diseño de un seguro tipo índice con el objetivo de cubrir situaciones extremas de reducción de ingresos.La prima pura de la cobertura se ubica en torno al 2,95% de la suma asegurada o, de manera equivalente, unos 30 litros de leche cada 1.000 litros asegurados.
This paper presents a price risk management instrument for the argentine dairy sector. The proposal is an adaptation of the "protection insurance margins" that has been recently implemented in the United States. We define a "gross margin" which is the difference between the price of milk and expenses in animal feed and the land opportunity cost. We estimate this "gross margin" in U $ S / liter for the period January 2008 to July 2016 and use it to design a index insurance instrument in order to cover extreme income falls. The estimated pure premium for the insurance is around 2.95% of the insured amount or about 30 liters of milk per 1000 liters insured.

Palabras clave: Argentina, lechería, riesgo precios, cobertura paramétrica.Argentina, dairy, price risk, index insurance

Restricciones cuantitativas a la exportación sobre bienes sustitutos en producción: efecto sobre las decisiones de producción de cebada y trigo
La cebada y el trigo son cultivos de invierno sustitutos en la producción. Por diversos factores, entre los cuales tienen un rol importante los precios del trigo, la cebada cervecera y la forrajera, los productores se inclinan hacia la producción de trigo. Ante la implementación de medidas que afectan a las exportaciones de trigo y cebada, la proporción de superficie dedicada a cada cultivo ha mostrado diferentes reacciones en los últimos cincuenta años. La introducción de derechos de exportación, al ser generalmente similares para ambos cultivos (neutrales en precios relativos), casi no ha modificado las participaciones. Por el contrario, la implementación de restricciones cuantitativas a la exportación sobre uno de los productos tiene otros efectos, que son los analizados en el presente trabajo. Las restricciones a la exportación de trigo generaron importantes incentivos para el incremento del área sembrada de cebada, en detrimento de la de trigo. Este efecto sería temporario y con la eliminación de limitaciones a las exportaciones de diciembre de 2015, se esperaría que la participación de cada cultivo en la superficie retorne a valores similares a los de diez años atrás. Esto además puede impactar sobre la provisión de materia prima de la industria maltera local.
Barley and wheat are winter crops substitutes in production. Prices of wheat, malting barley and feed barley, among other factors, determine that producers lean toward the production of wheat. In the face of the implementation of measures affecting exports of wheat and barley, the proportion of land devoted to each crop has shown different reactions in the last fifty years. In the case of introduction of export duties, being generally similar for both crops (neutral on relative prices), the share of crops almost has not changed. By contrast, the implementation of quantitative restrictions to the export of one of the products has other effects, which are analyzed in this paper. Restrictions on wheat exports generated significant incentives to increase the area planted with barley, to the detriment of the area of wheat. This effect would be temporary and the elimination of export restraints in December 2015, it would be expected that the participation of each crop on the total surface comes back to values similar to those of ten years behind. This may also impact on the supply of raw material of local malting industry.

Palabras clave: Restricciones cuantitativas a la exportación; cebada y trigo; bienes sustitutivos en producción; malta. Quantitative restrictions to the export; barley and wheat; substitute goods in production; malt.

SHOCK ESTRUCTURAL EN LOS MARGENES DE COMERCIALIZACION DE LA CADENA BOVINA ENTRE 2007 Y 2016
La cadena de carne bovina se estructura en etapas de producción, transformación y distribución, y es una de las actividades más relevantes del sector agroalimentario argentino. En los diez últimos años Argentina ha tenido fluctuaciones y transformaciones y una variedad de esquemas, que han incidido en la formación del precio de la carne. La política fue mantener el consumo per cápita, uno de los componentes de la canasta básica que influye en los indicadores sociales, lo que repercutió en el proceso de formación del precio, la evolución de los márgenes de comercialización y la participación del precio pagado al productor. La dinámica temporal de los márgenes comerciales del período 2007-2016 se estudió mediante modelos estadísticos, corroborando la relación inversa entre los precios pagados al productor y los márgenes comerciales en términos relativos. En relación a la coyuntura sectorial se verificó un shock estructural de la serie que disminuyó la participación del productor en la relación de precios del margen global.
The chain of bovine meat is divided into stages of production, processing and distribution, and is one of the most important activities of the Argentine food industry. In the last ten years, Argentina has had fluctuations, changes, and a variety of schemes that have resulted in the formation of the price of meat. The policy was to maintain the per capita of Argentina, one of the components of the basket that influences social indicators, thereby affecting the process of price formation consumption, the evolution of marketing margins and the share price paid to the producer. The temporal dynamics of trade margins for the period 2007-2016 was studied using statistical models, corroborating the inverse relationship between prices paid to producers and margins in relative terms. Regarding the situation sectoral structural shock of the series, which decreased producer participation in the price ratio of the overall margin, it was verified.

Palabras clave: Márgenes de comercialización, Carne Bovina, Cadena, Novillo. marketing margins, Beef, Chain, steer.

Propuesta de diseño de un sistema de información de mercado para el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe S.A.
La información de mercado de productos frutihortícolas es una herramienta indispensable para todo actor involucrado en el mismo, que desee tomar decisiones que consideren la interdependencia entre los diversos eslabones de la cadena de comercialización. En el Mercado de Productores y Abastecedores de Frutas, Verduras y Hortalizas de Santa Fe S. A., existe una ausencia de disponibilidad de información respecto a precios y volúmenes de los productos comercializados. El presente trabajo tiene como objetivo proponer un diseño de un sistema de información de mercado frutihortícola que resulte de utilidad para los distintos actores involucrados en la cadena de producción y comercialización y para otras partes interesadas, tales como gobierno y organizaciones de desarrollo regional. Para ello se caracterizó a los actores sociales del mercado y se analizó el sistema de comercialización mayorista, dado que es el nivel de intermediación que establece los precios de toda la cadena.
The fruit and vegetable market information products is an indispensable tool for any actor involved in it, you want to make decisions that consider the interdependence between the various links in the chain. In the market producers and suppliers of Fruit and Vegetables Santa Fe S. A., there is a lack of availability of information on prices and volumes of products sold. This paper aims to propose a design of an information system for fruit and vegetable market that is useful for the various actors involved in the production and marketing chain and other stakeholders such as government and regional development organizations parts. For it was characterized the social market players and wholesale marketing system was analyzed, as is the level of intermediation that sets the prices of the entire chain.

Palabras clave: Comercialización, Producción hortícola, Precios, Mercados. Marketing. Vegetable Crop Production. Prices. Markets

El consumo de carnes de adultos y niños en el país del asado: Los desafíos del marketing para potenciar la competitividad sectorial.
El marco institucional instaurado en Argentina desde el año 2015, encuentra al sector cárnico con una retención y escasez estructural de hacienda con nuevas expectativas del negocio. Paralelamente, caracteriza al mercado una elevada inflación, pérdida del poder adquisitivo y subas de precios minoristas con una merma del consumo de carne vacuna. El estudio explora mediante encuestas personales hábitos de consumo de adultos, chicos y preadolescentes en el escenario mencionado, analizando su percepción sobre aspectos que definen el precio y calidad de carne. La inflación es señalada por los consumidores como uno de los principales motivos que influyen en el precio de la carne vacuna y el menor consumo. La gente prefiere un grado de marbling magro y no surgen diferencias cuando se analiza la percepción del contenido graso como atributo y su posible vínculo con la carne de ternera o novillito especial. Es factible modificar la opinión de la gente sobre la calidad del producto comunicando los mismos contenidos pero presentados en diferentes piezas publicitarias. La carne vacuna ocupa un lugar preponderante en la dieta y en las comidas preferidas de los pequeños consumidores, resulta valorada por su contenido nutricional y la grasa es una limitante importante durante el consumo.
The institutional framework established in Argentina since 2015, come upon the beef sector with structural shortage retention and a new business expectations. In parallel, the market is characterized by high inflation, loss of purchasing power and retail prices hikes with a decline of beef consumption. The study explores through personal surveys habits of adults, children and preteens in that scenario. Also analyzes their perception of aspects that define the price and quality of beef. Inflation is signaled by consumers as one of the main reasons that influence the beef price and lower consumption. People prefer a degree of lean marbling and no differences arise when the perception of fat as an attribute and its possible link with veal or “novillito especial” beef is analyzed. It is feasible to change the people opinion on product quality communicating the same content but presented in different advertising pieces. Beef continues is occupying a prominent place in the profile of the family diet and in the ranking of favorite foods of small consumers, is valued for its nutritional content and fat is a major constraint for consumption.

Palabras clave: inflación, consumo, carne, estudio de mercado, marketing. inflation, consumption, meats, marketin, market study.

Demanda Mundial de Harina de Soja: un Enfoque Dual
El objetivo del presente trabajo consiste en conocer la respuesta de los principales países compradores de harina de soja a los cambios en el precio de dicho producto, y los precios de los diferentes insumos importados utilizados para alimentación animal. Para cumplir con el mismo, se utiliza en el marco de la teoría de producción, el enfoque dual para derivar un sistema de demanda de insumos que incluye a los granos y harina de soja, y maíz. En base a la disponibilidad de información, se cuenta con 21 países durante el período 1995-2013. Dicho sistema de ecuaciones se estima utilizando datos en panel y aplicando el método de Efectos Fijos y errores estándar robustos. Los estimadores obtenidos se utilizan para calcular las elasticidades precio, propias y cruzadas, entre los diferentes insumos. Los resultados indican una relación de sustitución entre los mismos y una mayor dependencia de las importaciones de harina por parte de los países analizados. Se destaca la posibilidad que poseen un conjunto de países de sustituir harina de soja importada por harina producida localmente a partir de granos importados, lo que puede repercutir sobre la estructura de las exportaciones de Argentina.
The purpose of this paper is to know the response of the main importers of soybean meal to changes in the price of that product, and prices of various imported inputs used for animal feed. For that, is used in the context of production theory, the dual approach to derive an inputs demand system including soybean meal, soybeans and corn. The system of equations is estimated using panel data and applying Fixed Eects method and robust standard errors. Based on the available information, there are 21 countries during the period 1995-2013. The estimated coecients are used to calculate the own and cross price elasticities. Results indicate a substitution relationship between them and greater reliance on soybean meals imports from the countries analyzed. The chance that countries have to replace imported soybean meal by soybean meal produced locally from imported grains, which may impact on the argentine export structure.

Palabras clave: *Datos en Panel*Efectos Fijos*Efectos Aleatorios*Errores Robustos* Translog*Elasticidades*Granos*Maíz. *Panel Data*Fixed Eects*Random Eects*Robust Errors*Translog* *Elasticities*Soybeans*Corn.

ANÁLISIS ECONÓMICO COMPARATIVO DE SISTEMAS PORCINOS EN EL AREA DE ING. LUIGGI (LA PAMPA)
La cadena porcina se encuentra compuesta por diferentes actores que permiten el flujo comercial para llevar el producto desde el predio hasta el consumidor. Uno de los actores más importantes es el productor en el inicio del proceso comercial con la característica que el sector productor presenta una marcada concentración de las existencias y diferencias notorias entre los sistemas familiares y los grandes productores. Este trabajo se centro en analizar y comparar las diferencias productivas, económicas, comerciales y financieras entre dos sistemas con distintas escalas de producción en la provincia de La Pampa. Se obtuvieron los resultados, donde se destaca la mayor rentabilidad del sistema intensivo y de mayor escala, con respecto al sistema semi-intensivo, de menor escala, que también mostro un resultado económico positivo. Sin embargo, la implementación de nuevas políticas económicas a fines de 2015, produjo importantes impactos negativos en los ingresos, costos y la inversión requerida, para estos sistemas productivos, en particular para el pequeño productor. Se comprobó que los resultados económicos obtenidos, indicaban diferencias con respecto a periodos anteriores, con resultados no tan favorables, en base al aumento en los costos, en especial, el incremento del peso del costo alimenticio en dicha estructura. Mas allá de los factores identificados como relevantes en la viabilidad económica, se considera relevante el diseño de políticas públicas orientadas a los productores más vulnerables.

Palabras clave: Sistemas porcinos- Resultado económico - políticas- impact

FACTORES INCIDEN EN EL CRECIMIENTO DE LA OFERTA CARNE VACUNA: ¿QUÉ PODEMOS ESPERAR EN EL CORTO Y MEDIANO PLAZO?
Identificar y entender cómo distintas factores impactan sobre la oferta y demanda de carne vacuna, tanto a nivel productivo como en los eslabones finales de la cadena, resulta preponderante para la actividad y para a economía en su conjunto. El objetivo del trabajo es proponer un modelo que identifique y cuantifique el impacto de variables fundamentales que afectan el crecimiento de la producción y las exportaciones de carne vacuna en Argentina en el largo. Para ello, se estima un modelo VEC estructural con datos mensuales de los principales indicadores productivos y económicos del sector. Los resultados indican que los factores claves que inciden en la oferta son los precios del ganado en pie, las existencias ganaderas y la productividad del rodeo. Estas variables permiten aumentar de manera sostenida la oferta de carne vacuna, tanto para el mercado interno como para la exportación, en el largo plazo.
EVOLUCION SOCIO ECONOMICA DE LA PRODUCCIÓN DE MIEL EN SAN LUIS EN EL PERIODO 2011 A 2015
La producción de miel de la provincia de San Luis, con destino exportación ha mostrado una alta variación en su rentabilidad. Se registró una disminución del número de apicultores. Se evaluaron los indicadores microeconómicos de los últimos años en la provincia, relacionándolos con el mercado internacional, utilizando la base de datos de la serie de la red de economía de INTA SL, con registros de precios en origen al productor correspondiente a miel a granel con destino a exportación en tambores. El periodo estudiado va desde 2011 a 2015, deflactados mediante el índice del consumidor de la Dirección Provincial de Estadísticas y Censos. Los costos de producción se incrementaron acompañando la tendencia inflacionaria, pero a una menor tasa. La rentabilidad fue negativa solo en 2011, habiéndose recuperado fuertemente hasta 2014, cambiando a partir de allí con una disminución en 2015. Esta variación no mostró correlación con el volumen de miel Argentina exportada, pero si con el volumen total de mieles exportadas a EEUU en el período, que muestran un incremento de otros países competidores. Argentina llego a exportar en 2014 el 67 % de su miel a EEUU.
Honey production in the province of San Luis, bound for export has shown a high variation in profitability. A decrease in the number of registered beekeepers. Microeconomic indicators of recent years were evaluated in the province, relating them to the international market, using the database of the number of network economy INTA SL, with price records originally the farmer concerned honey bulk destined for export in drums. The study period is from 2011 to 2015, deflated by consumer index of the Provincial Directorate of Statistics and Censuses. Production costs increased accompanying inflationary trend, but at a lower rate. Profitability was only negative in 2011, having recovered strongly until 2014, changing from there with a decrease in 2015. This variation showed no correlation with the volume of exported honey Argentina, but with the total volume of honey exported to the US in the period, showing an increase in other competing countries. Argentina exported in 2014 reached 67% of its honey to the US.

Palabras clave: miel, apicultores, rentabilidad, exportaciones. honey, beekeeping, profitability, exports.

CONTROL DE MALEZAS DIFICILES EN SAN LUIS “ASPECTOS MICRO Y MACRO ECONOMICOS”
La agricultura de la provincia de San Luis ha tenido un crecimiento ocupando hoy cerca del 10 % de la superficie productiva. Se difundió y expandió la siembra directa. Se utilizó glifosato como principal herbicida. El modelo productivo hoy casi no utiliza de labranzas, con malezas adaptadas y con una muy fuerte dependencia de control químico, con escasas rotaciones. En los últimos años comienzan a aparecer poblaciones de malezas de difícil control, se está trabajando en investigación de productos dosis recomendadas e identificación de nuevos biotipos. A nivel micro se incrementa el costo de herbicidas y se busca un manejo integral, pero es escasa la información a nivel región y los efectos a nivel macro en este trabajo se relevó y realizo una encuesta que permite comenzar a dimensionar el problema de las malezas en la producción agrícola de la provincia de San Luis. Se estima en la actualidad una perdida del 5% aunque es necesario intensificar los trabajos que muestren el estado actual, por zona, la ocupación porcentual y el avance en el impacto de disminución de rendimientos. Es necesario trabajar con prácticas que se adapten a cada circunstancia.
Agriculture in the province of San Luis has had a growth today occupying about 10% of the production area. It spread and expanded direct seeding. Glyphosate was used as the main herbicide. The production model today uses almost no tillage, weed adapted and with a very strong dependence on chemical control, with few rotations. In recent years, weed populations are difficult to control begin to appear, is working on product research and identification of new recommended dose biotypes. At the micro level the cost of herbicides increases and an integrated management sought, but there is little information at a regional level and effects at the macro level in this work was suspended and conducted a survey that allows begin to measure the problem of weeds in agricultural production in the province of San Luis. Currently it estimated at a loss of 5% but is necessary to intensify work to show the current status, by area, the percentage occupation and advancing the impact of declining yields. You need to work with practices to suit each circumstance.

Palabras clave: malezas, herbicidas, economía, buenas prácticas, prospectiva. weeds, herbicides, economy, good practices, prospectively.

Incendios forestales en Argentina: análisis de incentivos económicos vinculados a los incendios intencionales.
El objetivo del presente estudio es analizar empíricamente si la implementación de la Ley 26.331 generó cambios en la estructura de incentivos económicos de individuos, y si esto se tradujo en un efecto adverso que incrementó la incidencia de incendios forestales en Argentina. Para ello, se emplea el modelo de oferta de incendios forestales planteado por Dogandjieva R. (2008), basado en el modelo de elección racional del comportamiento criminal de Gary Becker. El análisis emplea datos en panel correspondientes a incendios forestales anuales por provincia en el período 2002-2014. Se realizan estimaciones por efectos fijos, lo cual permite controlar las características específicas de cada provincia que no varían en el tiempo. Los resultados permiten identificar dos efectos diferentes, por un lado el efecto anticipación a la Ley de Bosques Nativos excluyendo de la estimación a la provincia de Buenos Aires (BA), y por el otro el efecto postergación cuando se incluye BA. Ambos efectos son adversos porque evidencian aumentos en los incendios forestales. Sin embargo, este último resultado no debería ser considerado a causa de la alta incidencia de incendios en pastizales vinculados a la actividad agrícola-ganadera en BA y la reducida superficie de bosque que posee esta jurisdicción.
The aim of this study is to empirically analyze whether the implementation of Law 26.331 generated changes in the structure of economic incentives of individuals, and if this resulted in an adverse effect that increased incidence of forest fires in Argentina. In order to obtain this answer, the supply model forest fires posed by Dogandjieva R. (2008), based on the rational choice model of criminal behavior from Gary Becker is used. The analysis uses data for annual forest fires panel by province in the period 2002-2014. Estimates are made for fixed effects, which allow one to control the specific characteristics of each province that do not vary over time. The results allow identifying two different effects, on one side the anticipation effect to the Native Forest Law estimation excluding the province of Buenos Aires (BA), and on the other the delay effect when BA is included. Both are adverse effects that show increases in forest fires. However, this last result should not be considered because of the high incidence of fires in grasslands linked to the farming activity in BA and reduced forest area that has this jurisdiction.

Palabras clave: incendios intencionales, incentivos económicos, efectos adversos de políticas. arson, profit motives, adverse effects of policies.

RIESGOS PERCIBIDOS EN EL CONSUMO DE CARNE VACUNA Y DISPOSICIÓN A PAGAR POR CARNICERÍAS MÁS SALUDABLES
Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) han sido y aún siguen siendo un importante problema de salud a nivel mundial. El contexto actual de medios masivos de comunicación y exposición creciente a la información no garantiza agentes mejor informados, capaces de discernir los riesgos y prevenirlos. Aunque todos los consumidores asegurarían que su grado de preocupación acerca de la seguridad de los alimentos que adquieren es muy alto, no siempre se verifican comportamientos de compra congruentes con esta declaración. Este trabajo indaga sobre las percepciones de riesgos derivados del consumo de carne vacuna y estima la disposición a pagar de los consumidores por algunos de los atributos de los locales de venta minorista. Se realizó Experimento de Elección o Choice Experiment (CE) que consiste en simular la elección de las características de la carnicería en la que el encuestado realizaría su hipotética compra. De esta forma, se prioriza la presencia de un cajero y que el carnicero no manipule dinero (DAP=24%), luego la forma en que se exhibe la mercadería (DAP=12,5%) y finalmente el tipo tabla o el uso de guantes (DAP=11%). Programa como el de Carnicerías Saludables, diseñado en base a recomendaciones científicas para mejorar los potenciales focos de contaminación en el lugar de compra, contempla los atributos que los consumidores observan para construir sus percepciones sobre inocuidad. En este sentido las políticas sanitarias y regulaciones que promueven un esquema de incentivos que permita, a bajo costo para las empresas, transformar atributos credence en atributos del tipo experience pueden tener alto impacto sobre el sistema de comercialización y bienestar de los consumidores.
Foodborne diseases have been and still remain a major health problem worldwide. The current context of mass media and increased exposure to information does not guarantee better informed agents, able to discern and prevent the risks. What consumers say and what they really do are often not consistent, particularly in the case of food safety. This study investigates food risks perceptions and employs a choice experiment to estimates consumer willingness to pay for safety attributes of local retail. Thus, consumers derive significantly higher values from the presence of a cashier and thus the butcher do not handle money (WTP = 24%), then the way in which the meat is laid out (WTP = 12.5%) and butcher's chopping board and gloves (DAP = 11%). Program such as Carnicerias Saludables, designed on scientific based approach to improve food safety focused in attributes that consumers observe to build their food safety perceptions. In this sense, safety regulations that stimulate an incentive scheme that allows, at low cost for companies transform credence in experience attributes can have high impact on the system of marketing and consumer welfare
Mercado de Tierras y Conservación de Suelos: Un Análisis Económico
El trabajo analiza el rol del mercado de tierras y los precios competitivos en las decisiones de producción y conservación del recurso suelo. La tesis central que sostenemos es que la gestión privada de los recursos efectuada a través de mercados libres, en los que estén correctamente definidos los derechos de propiedad, es eficiente e induce comportamientos óptimos desde el punto de vista de la preservación del valor de los activos. Se presenta un marco conceptual basado en en las contribuciones de la «Nueva Economía de los Recursos Naturales» (Simmons y Baden 1984, Nelson, 2001). Se desarrolla un modelo formal de optimización dinámica para describir e identificar las principales variables que afectan el uso intertemporal del suelo y se analizan las principales predicciones de estática comparativa. Los resultados muestran que si los precios reflejan adecuadamente los costos de oportunidad de los recursos, entonces las variables clave para asegurar un uso eficiente del suelo son la tasa de descuento intertemporal, los costos y beneficios asociados a la producción y conservación del recurso así como el horizonte temporal. Se muestra que la solución descentralizada es óptima tanto para agentes con horizonte infinito como para agentes con horizonte finito en ausencia de distorsiones de política.
This paper analyzes the role of the land market and competitive prices in production decisions and conservation of soil resources. Our central thesis is that private management of resources made through free markets, where property rights are properly defined, is efficient and induces optimal behavior. We present a conceptual framework based on the contributions of the "New Economics of Natural Resources' (Simmons and Baden 1984, Nelson, 2001). A dynamic model is developed to describe and identify key variables affecting intertemporal land use. The results show that if prices reflect the opportunity costs of resources, then key variables to ensure efficient land are the intertemporal discount rate, the costs and benefits associated with the production and conservation of the resource and the temporal horizon. It is shown that the decentralized solution is optimal for both agents with infinite horizon as agents with finite horizon, subject to the condition of absence of policy distortions.

Palabras clave: Mercado de tierras, conservación de suelos, optimización dinámica. Land Markets, Soil Conservation, Dynamic Programming.

El Cambio Climático en la Argentina: un escenario de posibles oportunidades para la agricultura.
Este trabajo tiene por objeto analizar cómo impacta el escenario de Cambio Climático en la producción y exportación de productos agroalimentarios seleccionados, de la Argentina. Para cumplir con el mismo y como objetivo específico se relevan las proyecciones ambientales y productivas para los próximos años del sector agropecuario. La hipótesis que se plantea es que la producción agroalimentaria en la Argentina se verá beneficiada por el cambio climático, generándose un aumento en la producción debido a condiciones climáticas favorables, lo que podrá traducirse en un aumento en los saldos exportables. A partir de la información obtenida de bases de datos estadísticos y teniendo en cuenta las proyecciones climáticas elaboradas por los expertos se pudo establecer que podrá haber incrementos en la producción y exportación de algunos productos agrícolas seleccionados en los próximos quince años semejantes a los que se observaron en los últimos quince. Si bien los escenarios futuros planteados presentan una oportunidad para la Argentina, sólo podrán ser abordados como tal si se establecen las medidas de adaptación y/o mitigación adecuadas al objetivo de fortalecer al sector agrícola.
This work aims to analyze the climate change scenario impacts on the production and exports of selected food products from Argentina. The specific environmental and production projections for the next years in the agricultural sector are addressed for this purpose. The hypothesis relies on the increasing of food production in Argentina due to climate change, which may lead to an increment in exportable surpluses. Information obtained from statistical databases and climatic projections prepared by experts allowed establish there may be increases in production and exports of selected agricultural products in the next years similar to those obtained in a similar period in the past. While future scenarios present an opportunity for Argentina, they can only be addressed if appropriate adaptation measures are established for strengthening the agricultural sector

Palabras clave: Cambio Climático- Produccion Agricola- Escenarios futuros. Climate Change- Agricultural Production- Future scenarios.

ECONOMÍA DE LOS AGRONEGOCIOS. DEFINICIÓN, PRINCIPIOS Y APLICACIÓN DEL CONCEPTO
El agricultor moderno, decían John Davis y Ray Goldberg (1957: 1), en su trabajo fundacional: a concept of agribusiness, es un especialista que ve reducida sus operaciones a cultivar plantas y criar animales, habiendo transferido las demás actividades en gran medida a entidades de negocios fuera de la explotación. La economía de los agronegocios, pretende comprender estas complejas relaciones estructurales a partir de un abordaje interdisciplinario donde los estudios legales, económicos y organizacionales confluyen en una síntesis de la problemática. El objetivo presente trabajo es explorar la evolución del pensamiento sobre el concepto de agronegocios, bajo la perspectiva institucionalista, partiendo del trabajo pionero de Davis y Goldberg (1957) y llegando al moderno abordaje Coasiano (2000). Para cumplir este propósito, realizó una revisión bibliográfica de dicho periodo y se presenta de la siguiente manera: en principio se presentan los conceptos fundamentales de la nueva economía institucional, en especial, el tópico conocido como economía de los costos de transacción. En este apartado se plantea la cuestión de la organización económica como un problema de contratación. Posteriormente, se desarrolla el modelo de análisis institucional aplicado en los estudios de agronegocios. Para finalizar, se realizan las conclusiones.
The modern farmer, John Davis y Ray Goldberg (1957: 1) said, is a specialist who largely confines his operations to growing crops and livestock. The other functions have been transferred in large measure to off the farm business entities. The agribusiness economics, aims to understand these complex structural relationships from an interdisciplinary approach where legal, economic and organizational studies converge in a synthesis of the problem. The purpose of this paper is to explore the evolution of the concept of agribusiness, under the institutionalist perspective, based on the pioneering work of Davis and Goldberg (1957) and arriving at modern Coasian approach (2000). To accomplish this purpose, we have conducted a literature review and presented as follows: we begin with the fundamental concepts of the new institutional economics, in particular, the topic known as transaction costs. In this section the question of economic organization as a contracting problem arises. Next turn to the model of institutional analysis applied to agribusiness studies. Concluding remarks follow.

Palabras clave: agronegocios, sistemas agroindustriales, nueva economía institucional, costos de transacción.agribusiness, agribusiness systems, new institutional economics, transaction costs.