Detalles del evento

LA AAEA informa que este año realizará su XLIX REUNION ANUAL, a desarrollarse en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe, Pcia. de Santa Fe, entre los días 17 a 19 de octubre de 2018.

En este marco, se convoca a la presentación de trabajos y comunicaciones de investigación.

 

LUGAR: Facultad de Ciencias Economicas, Universidad Nacional del Litoral, Moreno 2557, Cdad. de Santa Fe,  Provincia Santa Fe. 

 

Fecha límite de recepción de trabajos y Comunicaciones: 31-agosto-2018

 

AREAS TEMATICAS:

  • Agregado de valor sobre la base de la producción primaria
  • Agrotics y sistemas de información en la era de la comunicación
  • Economía ambiental y de los recursos naturales
  • Economía de la producción, demanda y oferta de alimentos
  • Modelos organizacionales de la producción, estructura agraria y ruralidad.
  • Gerenciamiento del riesgo agropecuario
  • Macroeconomía y Política Agropecuaria

 

NORMAS DE PRESENTACIÓN

En http://www.aaea.com.ar  podrá encontrar las Normas de Presentación de Trabajos a las Reuniones Anuales

 

PREMIOS ANUALES A LOS MEJORES TRABAJOS PRESENTADOS

Como se viene realizando anualmente se otorgarán los premios anuales a los mejores trabajos presentados, a saber:

Premio AAEA: de todos los trabajos presentados se selecciona a los mejor calificados.

Premio AAEA-IPCVA: al mejor trabajo relacionado con la cadena de ganados y carnes.

Premio al investigador joven: se selecciona entre los trabajos presentados por investigadores jóvenes. En cada caso se conforma un jurado ad hoc. El premio consiste en un certificado/placa y un reconocimiento económico

 

COMISION OGANIZADORA

 

Gustavo Rossini (Instituto de Economía Aplicada, FCE, UNL)

Rodrigo García Arancibia (Instituto de Economía Aplicada, FCE, UNL)

Jimena Vicentín (Instituto de Economía Aplicada del Litoral, FCE, UNL)

Mariano Coronel (Instituto de Economía Aplicada, FCE, UNL)

Guiguet Edith (Instituto de economía Aplicada; FCE, UNL

Alejandro Galetto (Universidad Austral y UTN Rafaela, AAEA)

Gabriel Lacelli (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA)

Romina Ybran (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA)

Horacio Castignani (Estación Experimental Agropecuaria Rafaela, INTA).

 

Patricio Calonge (AAEA, Catedra Economía General, FAUBA; Ministerio Agroindustria)

Ernesto Schilder (AAEA)

Amilcar Arzubi (AAEA, Catedra Administración Agropecuaria UNLZ; Ministerio Agroindustria)

Patricia Giola (AAEA, Catedra Administración Agropecuaria, UNLZ)

Jorge Dominguez (AAEA, Catedra Economía Agraria, FAUBA)

Aníbal Leandro Núñez (AAEA, Ministerio de Agroindustria)

 

Para mayor información comunicarse con la Asociación Argentina de Economía Agraria por correo electrónico a info.aaea@gmail.com o en www.aaea.com.ar o bien vía telefónica (los días martes de 13.00-16.00 hs) al teléfono: 54(11) 5276-2800.

Fecha de realización:

17 a 19 de octubre de 2018

[ AAEA Informa ]
Fechas límite
El comité organizador de XLIX REUNIÓN ANUAL DE AAEA en Santa Fé 2018, “HACIA UNA MAYOR COMPETITIVIDAD DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL" COMUNICACIONES establece las siguientes fechas límite:
Aranceles
  • Socios: $ 1700.00
  • No Socios: $ 1900.00
  • Estudiantes: $ 300.00
Publicaciones
ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍAS CRÍTICAS Y SU IMPACTO EN SISTEMAS GANADEROS DE CRÍA BOVINA EN EL DEPARTAMENTO SOBREMONTE, PROVINCIA DE CÓRDOBA
En el departamento Sobremonte de la zona agroeconómica homogénea XI-D Cruz del Eje, se desarrolló este proyecto para evaluar el impacto económico de la adopción de tecnologías críticas (TC) en diferentes perfiles tecnológicos. Se entiende por TC aquellas que al ser adoptadas producen un alto impacto en la productividad y/o calidad. Si bien existen tecnologías que aumentan la productividad en los sistemas ganaderos de cría, no se conoce el impacto económico que tienen al ser adoptadas. Esto determina que en muchas situaciones se seleccionen tecnologías sin una adecuada respuesta económica. La hipótesis que se plantea en este trabajo es que la adopción de las TC en los sistemas ganaderos del departamento Sobremonte, agrupadas por afinidad temática y evaluadas físicas y económicamente, determinan la mejor secuencia de adopción. Para la construcción de los modelos se consideró una superficie de 550 ha, se definió la composición del rodeo, los índices productivos–reproductivos y la carga animal en equivalente vaca por hectárea para tres niveles tecnológicos, y las TC agrupadas por afinidad temática. El mayor impacto económico se logra con la adopción de las TC agrupadas en manejo nutricional, luego reproducción y sanidad, producción y utilización de forraje, y por último infraestructura.
Sobremonte department of the homogeneous agroeconomic area XI-D Cruz del Eje where this project was developed to evaluate the economic impact of the implementation of Critical Technologies (CT) in various technological profiles. The term CT includes technologies that bear a high impact on productivity/quality upon adoption. Even though there are technologies that increase productivity in breeding systems, there is no knowledge of the economic impact they cause when they are implemented. This means that in some situations technologies are introduced without an adequate economic response. The hypothesis proposed in this project is that the implementation of CT in farming systems in Sobremonte Department, grouped by thematic similarity and evaluated from a physical and economic point of view, will determine the best implementation sequence. In order to establish productive breeding models, a surface of 550 ha was considered. The composition of the herd the production-reproduction levels, and livestock numbers in terms of cow per hectare were defined for three different technological levels, and the CTs were grouped by thematic similarity. The strongest economic impact is achieved through the implementation of CTs grouped under nutritional management, followed by those belonging to breeding and health, production and forage use, and finally those belonging to infrastructure.

Palabras clave: Modelos; Resultados económico; secuencia de adopción; Grupos temáticos models; economic results; adoption sequence; thematic groups

ESTIMACIÓN DE LA INCIDENCIA FUTURA DE LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE FRANJAS DE PRECIOS DE LA COMUNIDAD ANDINA DE NACIONES EN LOS PRODUCTOS AGRÍCOLAS EXPORTADOS POR LA REPÚBLICA ARGENTINA
La inestabilidad de los precios internacionales de los productos agroalimentarios lleva a los países a establecer mecanismos para reducir su efecto en los mercados locales. Tal es el caso del Sistema Andino de Franja de Precios (SAFP), mecanismo implementado por la Comunidad Andina de Naciones (CAN). El SAFP lleva a convertir el arancel de importación de ciertos productos en un factor variable que se ajusta automáticamente para contrarrestar las fluctuaciones del precio internacional. Los productos agroalimentarios afectados por el SAFP son algunos de los principales rubros de exportación de Argentina a los países de la CAN y al mundo. En los inicios de la década del 2010, los precios internacionales registraron una fase de descenso, invirtiendo la tendencia previa, lo que produjo la activación de este mecanismo afectando las exportaciones argentinas a partir del aumento de los aranceles variables. Tomando en cuenta las proyecciones de precios de estos productos (OCDE/FAO) se pretende predecir la probabilidad de que se registren valores positivos del arancel resultante del SAFP y su incidencia, para los principales productos afectados: en principio maíz, sorgo, cebada, aceite de soja y harina de soja.
The instability of international prices of agri-food products leads countries to establish mechanisms to reduce their effect on local markets. Such is the case of the Andean Price Band System (SAFP, in its initials in spanish), implemented by the CAN. The SAFP leads to convert the import tariff of certain products into a variable factor that adjusts automatically to offset fluctuations in the international price. The agro-food products affected by the SAFP are some of the main export items from Argentina to the CAN countries and to the world. At the beginning of the decade of 2010, international prices recorded a phase of decline, reversing the previous trend, which produced the activation of this mechanism affecting argentine exports from the increase in variable tariffs. Taking into account the price projections of these products (OECD/FAO), it is intended to predict the probability of registering positive values of the tariff resulting from the SAFP and its incidence, for the main affected products: corn, sorghum, barley, oil of soy and soy flour.

Palabras clave: Exportaciones agoalimentarias, Sistema de Franja de Precios, Comunidad andina. Agrifood exports, SAFP, CAN

VALORACIÓN DE ACEITE DE OLIVA DIFERENCIADO POR SU ORIGEN GEOGRÁFICO
El interés de esta Comunicación se centra en la valoración del aceite de oliva (AO) producido en el Sudoeste Bonaerense (SOB). A tal fin, se analizan descriptivamente datos de un relevamiento desarrollado, durante el año 2017, en la Ciudad de Bahía Blanca. Participaron 281 individuos, interceptados en comercios de la Ciudad, conforme las cuotas censales de sexo y edad correspondientes a la población local y cubriendo diferentes realidades socioeconómicas. Se encuestaron a consumidores de AO, siendo posible identificar un grupo que consume el producto frecuentemente, lee las características del AO impresas en las etiquetas, está dispuesto a pagar un precio diferencial por un sello regional y prefiere los avales de organismos públicos y de los municipios. También, se encuestaron a no consumidores de AO. Si bien, una gran proporción de éstos no conoce el AO originario del SOB, se destaca un grupo preocupado por seguir una dieta equilibrada, adoptar hábitos saludables e informarse sobre la calidad de los alimentos mediante la lectura de etiquetas, “potenciales consumidores” del producto. Los resultados presentados corresponden a la primera etapa de la investigación. No obstante, pueden servir de orientación para los productores olivícolas de la Región, interesados en construir una Marca Colectiva Territorial (MCT).
The focus of this Communication is the valuation of olive oil (OO) produced in the Southwest of Buenos Aires province. For this purpose, data from a survey conducted in 2017 in Bahía Blanca city are analyzed descriptively. 288 individuals participated. They were intercepted in shops around the city. The surveyed group was chosen according to the census of sex and age corresponding to the local population and covered different socio-economic situations. Based on the OO consumers surveyed, it is possible to identify a group that consumes the product frequently and reads the characteristics of the OO printed on labels. This group is willing to pay a differential price for a regional brand and prefers the endorsements of public bodies and municipalities. As well, non-OO consumers were surveyed. While, just half of them is familiar with the OO produced in the Southwest of Buenos Aires province, it stands out a group that follows a wellbalanced diet, adopts healthy habits and becomes informed about the quality of the foods by reading labels. These individuals are considered potential consumers of the product. The results presented correspond to the first stage of the investigation. However, they can provide guidance for the olive producers of the region interested in building a territorial collective trademark.

Palabras clave: Palabras clave: producción olivícola – Sudoeste Bonaerense – regionalidad – alimentación saludable. Keywords: olive production – southwest of Buenos Aires province – regionality – healthy eating

“ASISTENCIA FINANCIERA Y ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍA EN EL MARCO DEL PROGRAMA CAMBIO RURAL II, ETAPA 2014-2017”
El Programa Cambio Rural surgido en 1993 fue relanzado en el año 2014 bajo la denominación de “Cambio Rural II, Innovación e Inversión” proponiendo el trabajo sobre los dos aspectos centrales fundacionales del mismo: el asesoramiento técnico y el apoyo al acceso financiero. Según el nuevo manual operativo de Cambio Rural II, el acceso al financiamiento constituyó la principal debilidad del Programa en la etapa previa, ya sea por la insuficiencia de créditos en relación a los productores involucrados o por la no concreción de los mismos por falta de garantías pedidas por las entidades financieras. En esa nueva etapa se lanzan dos herramientas financieras: a) créditos de la Fundación Argeninta y b) créditos del Banco Nación línea 400. La coordinación del programa buscaba así, ampliar la cobertura de las necesidades financieras e incrementar el acceso al crédito para productores beneficiarios del programa. El objetivo de esta comunicación es presentar un avance del trabajo final e indagar sobre las causas que determinaron el impacto positivo en los indicadores productivos de los productores que lograron acceso a los créditos de la Fundación Argeninta.
“Cambio Rural” Program was created in 1993 and was relaunched in 2014 as "Cambio Rural II, Innovación e Inversión" proposing the work on the two foundational aspects of it: technical advice and support for financial access. According to the new operational manual, the access to financing was the main weakness of the Program in the previous stage, either due to the lack of credits in relation to the producers involved or because of the lack of specificity due to lack of guarantees requested by financial institutions. That is why in this new stage, two financial tools are launched: a) credits from the “ArgenINTA” Foundation and b) loans from the “Banco Nación - línea 400”. The coordination of the program sought to expand the coverage of financial needs and increase access to credit for farmworkers who benefit from the program. The objective of this communication is to present an advance of the final work and to investigate the causes that determined the positive impact on the productive indicators of the farmworkers who managed to access the credits of the Fundación Argeninta.

Palabras clave: Palabras claves: Financiamiento, Cambio Rural, Desarrollo rural.Key words: financing – credit – Cambio Rural - rural development.

Un proceso de Agregado de Valor en carne caprina en la zona de Malargüe.
En este trabajo se describe la experiencia realizada por pequeños productores caprinos de la zona de Malargüe (Mendoza) para llevar a cabo un proceso de agregado de valor a la carne y su comercialización con la creación de una marca. Es el resultado de un trabajo entre organizaciones y el INTA en el marco de un proyecto con enfoque territorial (PRET) a través de la utilización de instrumentos de política pública que desencadenaron en la apertura de un sistema de comercialización de un producto con identidad territorial.

Palabras clave: Palabras clave: carne caprina, desarrollo territorial, agregado de valor.

DIMENSIONALIDAD DEL PROBLEMA DE LA OBESIDAD: EN BÚSQUEDA DE LOS FACTORES DETERMINANTES.
El problema mundial de la obesidad en los últimos treinta años es resultado de una selección inadecuada de alimentos, sobre la que incide fuertemente la industrialización de los mismos, y de la adopción de estilos de vida poco saludables, en el que las múltiples ocupaciones y otros factores juegan un rol importante. El propósito del trabajo es analizar las principales dimensiones que inciden en el estudio de la obesidad para un segmento específico de la población: Jóvenes argentinos, universitarios de clase media y media baja con estilo de vida netamente urbano. Se aplican técnicas estadísticas multivariadas para el análisis de los datos con el objeto de reducir la cantidad de variables que participan del estudio, identificando los ejes dimensionales que expliquen la mayor parte de la variabilidad del Índice de Masa Corporal de los encuestados. Resultados preliminares indican que jornadas prolongadas de trabajo de los individuos, el sedentarismo, el estrés y algunas percepciones sobre su estado de ánimo, explican buena parte de la variabilidad del IMC. En un segundo eje, intervienen variables de composición de grupo familiar (especialmente la presencia de niños en el grupo de convivencia habitual), y ciertas conductas no saludables. Juntos estos dos ejes dimensionales explican casi el 65% de la matriz de datos que explican la obesidad.
The global problem of obesity in the last thirty years is the result of inadequate food choices, which is strongly affected by industrialization, and because of unhealthy lifestyles, multiple jobs or activities and other factors that play an important role. The purpose of this research is to analyze the main dimensions that have an impact on the study of obesity for a specific segment of the population: Argentine youth, university students of middle and lower middle class with clear urban lifestyle. Multivariate statistical techniques are applied to analyze the data in order to reduce the number of variables included in this study, identifying the dimensional axes that explain most of the variability of respondents´ Body Mass Index. Preliminary results indicate that longer workdays of individuals, sedentary lifestyle, stress and some perceptions about their state of mood, explain much variability of BMI. In a second axis, variables related to households composition, particularly the presence of children, and certain unhealthy behaviors are involved. Together these two dimensional axes explain almost 65% of the data matrix explaining obesity.

Palabras clave: Obesidad – Jóvenes universitarios – Elección de alimentos- Dimensiones de la obesidad - Componentes Principales – Métodos de reducción de variables. KEY WORDS: Obesity – University students – Food choices - Obesity dimensions- Multivariate statistical techniques

Tipificación de Establecimientos Agropecuarios en el Corredor Biogeográfico del Caldén, Córdoba, Argentina
El presente trabajo analiza un relevamiento y tipificación de los establecimientos agropecuarios del Corredor Biogeográfico del Caldén (CBC). A partir de la clasificación de los Establecimientos Agropecuarios (EA) en la tipología de Familiar y Empresarial se describen las principales características de los sistemas productivos dominantes. A pesar de la pérdida de la superficie de bosque y de pastizal natural registrada no se observan cambios estructurales significativos en el uso del suelo en el período 2002-2017. Entre los principales resultados se destaca que los EA Empresariales concentran el 97% de la superficie con monte. Si bien los sistemas ganaderos continúan siendo predominantes respecto del 2002, se destaca un proceso de agriculturización en los EA sin monte. A modo de conclusión, a los fines de analizar el impacto de la aplicación de las leyes de estímulo económico para el enriquecimiento y reforestación actual de la superficie actual de bosque nativo se recomienda la tipología de EA Familiar y Empresarial desarrollada en este trabajo.
The present work analyzes a survey and typification of the agricultural establishments of the Corredor Biogeográfico del Caldén (CBC). From the classification of the Agricultural Establishments (AE) in the Family and Business typology, the main characteristics of the dominant productive systems were described. Despite the loss of the forest area and the recorded natural pasture, no significant changes in land use were observed in the period 2002-2017. Among the main results, it is worth noting that AE Business concentrates 97% of the surface with forest. Although livestock systems continue to be predominant with respect to 2002, there is an agricultural process in the unpaved AEs. As a conclusion, in order to analyze the impact of the application of economic stimulus sources for the enrichment and reforestation of the real forest surface, the type of Family and Business AE developed in this work is recommended.

Palabras clave: PALABRAS CLAVES: TIPOLOGIA; CALDEN; POLITICA FORESTAL. KEY WORDS: TIPOLOGY; NATIVE FOREST; FOREST POLICY.

PLAN DE DESARROLLO DE TURISMO RURAL EN LA LOCALIDAD DE LAS CALLES, DEPARTAMENTO SAN ALBERTO, PROVINCIA DE CÓRDOBA, ARGENTINA. IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE LAS CARACTERÍSTICAS SOCIOECONÓMICAS, CULTURALES Y AMBIENTALES
Las Calles es un pequeño destino turístico de unos 800 habitantes, ubicada en la región geográfica natural de traslasierras en la provincia de Córdoba, Argentina. Un plan de desarrollo turístico es una herramienta que brinda lineamientos generales para la gestión turística orientando acciones para lograr un desarrollo turístico sostenible e inclusivo. El turismo rural se visualiza como la única estrategia para el desarrollo rural aunque no todos los territorios disponen de condiciones para establecer una oferta competitiva y desconocen la forma de aprovechar mejor y de manera sostenible el potencial turístico. El objetivo del trabajo fue establecer un plan de desarrollo mediante la evaluación junto a los diferentes actores locales el potencial turístico del territorio, analizando las características, socioeconómicas, culturales y ambientales. La metodología contempla la realización de talleres participativos donde la comunidad elabora mapas de conocimiento y reconocimiento de su territorio y grupos de discusión que permiten explorar conocimientos, prácticas y opiniones orientados a seleccionar variables específicas que permitirán caracterizar la localidad. Se espera que este plan de desarrollo de turismo rural genere progreso en las economías regionales y con ello a una mejor calidad de vida para los actores directos e indirectos que se vinculan con esta actividad.
Las Calles is a small tourist destination of about 800 inhabitants, located in the natural geographical region of traslasierras in the province of Cordoba, Argentina. A tourism development plan is a tool that provides general guidelines for tourism management, guiding actions to achieve sustainable and inclusive tourism development. Rural tourism is seen as the only strategy for rural development although not all territories have the conditions to establish a competitive offer and they do not know how to take better advantage of the tourism potential. The objective of the work was to establish a development plan by evaluating the tourism potential of the territory with the different local actors, analyzing the socioeconomic, cultural and environmental characteristics. The methodology includes the realization of participatory workshops where the community develops maps of knowledge and recognition of its territory and discussion groups that allow to explore knowledge, practices and opinions oriented to select specific variables that will allow characterization of the locality. It is hoped that this rural tourism development plan will generate progress in regional economies and with it a better quality of life for the direct and indirect actors that are linked to this activity.

Palabras clave: turismo rural; plan de desarrollo; sustentabilidad; traslasierra.

SUSTENTABILIDAD, COMPETITIVIDAD E INNOVACION DE LA PRODUCCION AGROPECUARIA Y AGREGADO DE VALOR EN SAN LUIS
San Luis ha desarrollado un tejido empresarial agropecuario y agroindustrial en San Luis integrado por pequeñas y medianas empresas. Se propone analizar la producción primaria y el valor agregado que es el incremento del valor de un producto durante las sucesivas etapas de su producción o distribución haciendo eje en su incidencia en la competitividad y la sustentabilidad. La innovación y la articulación de las redes públicas y privadas es una cuestión de interés social, económico y político. Las ventajas competitivas de las empresas han de concebirse de modo sistémico, donde el Estado desempeña un rol alentador de su constitución por lo tanto las políticas a implementar son decisivas. El objetivo del presente proyecto es generar y difundir información socioeconómica estratégica sobre la competitividad de la producción primaria actual y de los sistemas en experimentación y su coordinación en el agregado de valor en la provincia de San Luis. Identificar y describir políticas públicas y estrategias nacionales y locales de agregado de valor. Se generarán conocimientos y competencias sobre los procesos socioeconómicos, culturales y político-institucionales, ligados al desarrollo de tramas productivas y analizaran los factores que inciden en la innovación y prospectiva de las cadenas en San Luis.
El mercado de queso en Santa Rosa – La Pampa
El objetivo primordial del trabajo consistió en caracterizar al consumidor de quesos e identificar los atributos más relevantes sobre sus percepciones respecto al producto y el comercio minorista de la localidad de Santa Rosa, La Pampa. La escasa información sobre las características de estos consumidores como la poca disponibilidad de estudios determino abocarse a éste estudio. A través de encuestas y el análisis descriptivo se estableció el perfil del comprador de quesos considerando distintos tipos de variables. Los resultados mostraron preferencias por marcas locales, y las marcas de mayor notoriedad no son las elegidas por los consumidores. Además, ellos prioriza la ubicación del retail donde compran. Se determinó que las mujeres toman decisiones complejas a la hora de realizar las compras, influenciadas por una gran variedad de criterios y no exclusivamente por las características del producto. En cambio, el hombre toma decisiones más rápidas, buscando únicamente aquellos productos que se adecuen a sus necesidades. Esto indica que la psicología de los consumidores es cambiante entre los géneros, ya que la mujer es muy sensible al precio. Asimismo, se sugiere promover la educación al consumidor respecto a beneficios y ventajas que proporciona el consumo de queso, profundizando en nutrición y salud.

Palabras clave: Queso, Perfil consumidor, Productos, Santa Rosa.

ANÁLISIS DE LA EFICIENCIA HÍDRICA EN CADENAS AGROALIMENTARIAS QUE HACEN USO INTENSIVO DEL RECURSO AGUA
En aquellas regiones o países donde el recurso hídrico es relativamente escaso, o sus producciones son altamente intensivas en su uso, surgen crecientes intereses por el ordenamiento de las actividades productivas, en función de un eficiente uso del recurso. Este trabajo analiza la eco eficiencia hídrica en dos sistemas: uno que hace uso intensivo del recurso como es el complejo agroindustrial arrocero y otro en regiones frágiles donde el recurso hídrico constituya la principal limitante de las actividades productivas agroalimentarias El primero se centra en la Provincia de Entre Ríos, vinculado a diferentes fuentes de aprovisionamiento de agua y escalas de producción en la etapa primaria, así como a sus estrategias de integración con el resto de la cadena, que condicionan cada fase del ciclo de vida del producto. El segundo profundiza el monitoreo de su eficiencia de uso para la producción de forrajeras, especialmente alfalfa de la que se obtienen pellets, harina de alfalfa, semilla certificada y cubos, además de rollos y fardos, y también emprendimientos agroindustriales de mayor envergadura que caracterizan al Sistema de Aprovechamiento Múltiple 25 de Mayo en la Provincia de La Pampa. Se busca además valorizar el recurso agua para establecer una política de precios del agua y evaluar el impacto que la misma tendría sobre la sostenibilidad económica y ambiental de las cadenas de producción. Para determinar la ecoeficiencia hídrica se utilizará el LCA simplificado y la metodología del excedente residual para valorizar el recurso.
In those regions or countries where the water resource is relatively scarce, or its productions are highly intensive in their use, growing interests arise for the ordering of productive activities, based on an efficient use of the resource. This work analyzes the water efficiency in two systems: one that makes intensive use of the resource such as the agroindustrial rice complex and another in fragile regions where the water resource constitutes the main limiting factor for agri-food production activities. The first focuses on the Province of Entre Ríos linked to different sources of water supply and production scales in the primary stage, as well as its integration strategies with the rest of the chain, which condition each phase of the product's life cycle. The second deepens the monitoring of its efficiency of use for the production of forage crops, especially alfalfa, from which pellets, alfalfa meal, certified seed and cubes are obtained, as well as rolls and bales, as well as larger agroindustrial undertakings that characterize the 25 de Mayo Multiple Use System in the Province of La Pampa. It also seeks to value the water resource to establish a water pricing policy and evaluate the impact that it would have on the economic and environmental sustainability of the production chains. To determine the water ecoefficiency, the simplified LCA and residual surplus methodology will be used to value the resource.
Sede del Evento
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